Aviso de privacidad

Clientes, Clientes Potenciales, Círculo Familiar y Terceros

En Tecnotrust, nuestra principal preocupación es la seguridad de las familias, y uno de los puntos de mayor vulnerabilidad, es el mal uso de su información, por lo que, en aras de la mayor protección de las familias y en cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”) y su Reglamento (en lo sucesivo el “Reglamento”), se expide el presente Aviso de Privacidad en los siguientes términos y condiciones:

 

  • Responsable de los Datos Personales.

 

En términos del presente Aviso de Privacidad, Tecnotrust, S.A. de C.V. (en lo sucesivo “Tecnotrust”) será la persona que decida sobre el tratamiento de los datos personales, señala como domicilio el ubicado en Paseo de la Reforma 296, piso 14, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México, número telefónico (55) 7316 0188 y página web www.tecnotrust.com.

 

  • Introducción al Aviso de Privacidad.

 

2.1. Confidencialidad. Tecnotrust mantendrá absoluta reserva y estricta confidencialidad, respecto de todos los datos personales e información que, con motivo de la prestación de nuestros servicios nos proporcione el Cliente, incluyendo la de su Círculo Familiar o cualesquier otra persona, respecto de los cuales Tecnotrust reciba datos personales y serán protegidos con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas, establecidas en el Reglamento. La transferencia de datos únicamente se llevará a cabo en los términos señalados en el presente Aviso de Privacidad

2.2. Titulares. El presente Aviso de Privacidad está dirigido de forma específica a aquellas personas a las que Tecnotrust les preste sus servicios, a sus familiares, a terceros, que a pesar de no haber contratado con Tecnotrust, reciben sus servicios por haber sido señalado como beneficiarios de algún Cliente, a los empleados y prestadores de servicios de los Clientes y a Clientes Potenciales.

2.3. Datos Personales Sensibles. En cumplimento a lo previsto por el último párrafo del artículo 16 de la Ley, se señala que algunos de los datos personales que recaba Tecnotrust con motivo de la prestación sus servicios, son considerados datos personales sensibles, de conformidad con la fracción VI del artículo 3 de la Ley y son descritos, junto con su finalidad, en los capítulos respectivos.

2.4. Datos Personales de Menores de Edad y Personas en Estado de Interdicción. Con motivo de la prestación de sus servicios, Tecnotrust será responsable del tratamiento de datos personales y datos personales sensibles de menores de edad y personas en estado de interdicción. Los datos que Tecnotrust reciba de los menores de edad y personas en estado de interdicción, serán directamente proporcionados por aquellas personas que tengan la representación legal. En adición a lo anterior, y previo a la recepción de los datos señalados en el presente apartado, Tecnotrust recabará el consentimiento de sus representantes legales, según sea el caso, por escrito o por medios electrónicos.

2.5. Consentimiento. Al proporcionar sus Datos Personales a Tecnotrust por cualquier medio, autoriza a que sean tratados y transferidos en términos del presente Aviso de Privacidad. No obstante lo anterior, Tecnotrust buscará recabará las constancias por escrito o por medios electrónicos, en las que señalen su consentimiento expreso, tratándose de Datos Personales Sensibles y Datos Patrimoniales o Financieros (según dichos términos se describen más adelante).

2.6. Listado de Exclusión. De conformidad con la fracción IV del artículo 2 del Reglamento, se informa que Tecnotrust cuenta con una base de datos cuyo objeto es, registrar de manera gratuita la negativa que realicen los titulares respecto del tratamiento de sus datos personales.

 

  • Definiciones.

 

Para mayor facilidad de lectura y para efectos del presente Aviso de Privacidad, y aquellas modalidades de avisos de privacidad a que hace referencia el artículo Decimoctavo de los Lineamientos, cuando así sea procedente, las siguientes palabras tendrán las definiciones que a continuación se enlistan:

  1. Aviso de Privacidad. El presente aviso de privacidad de Tecnotrust, emitido en cumplimiento de la Ley.
  2. Círculo Familiar. Aquellas personas señaladas por el Cliente, en virtud de que mantienen un vínculo directo con éste, quienes reciben los servicios de Tecnotrust. Con los datos personales que Tecnotrust reciba del Círculo Familiar, las personas no podrán ser identificadas por Tecnotrust, sin embargo, podrán ser identificables, por lo que Tecnotrust tratará sus datos en términos del presente Aviso de Privacidad. En caso de que el Cliente comparta información a Tecnotrust de su Círculo Familiar, el Cliente deberá notificarlo a las personas de su Círculo Familiar, poniendo a su disposición la información señalada en el presente Aviso de Privacidad.

Derivado de lo anterior, se deduce que, salvo autorización expresa del Cliente o el titular de los datos, Tecnotrust no contará con datos de identificación de su Círculo Familiar, por seguridad del Cliente y su Círculo Familiar.

  1. Cliente. Aquella persona a quien Tecnotrust le presta sus servicios, y respecto de quien tendrá y tratará datos personales y Datos Personales Sensibles en términos del presente Aviso de Privacidad.
  2. Clientes Potenciales. Aquellas personas físicas de quien Tecnotrust trata sus datos personales en términos del presente Aviso de Privacidad, previo a convertirse en Cliente o Círculo Familiar y tuvieron contacto con el personal de Tecnotrust de forma personal o a través de su página web.
  3. Datos Biométricos. Respecto de los Terceros que así lo señale el Cliente, y previo su consentimiento, Tecnotrust recabará huellas dactilares.
  4. Derechos ARCO. El derecho que tienen los titulares de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, en términos del Aviso de Privacidad y la legislación aplicable.
  5. Finalidades Principales. En términos del artículo segundo del Anexo de los Lineamientos, se entenderá por Finalidades Principales del tratamiento de los datos personales, aquellas finalidades de tratamiento de datos, que den origen a la relación jurídica entre los titulares y Tecnotrust, es decir, aquella información sin la cual, Tecnotrust se vería imposibilitado para la prestación de sus servicios.
  6. Finalidades Secundarias. En términos del artículo segundo del Anexo de los Lineamientos, se entenderá por Finalidades Secundarias, del tratamiento de los datos personales, aquellos datos, que si bien no son indispensables para la prestación del servicio, se requieren para una mejora en el servicio y Tecnotrust podrá ofrecer mayores servicios al Cliente y de mayor calidad.
  7. Ley. La Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  8. Lineamientos. Los Lineamientos del Aviso de Privacidad, publicados en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de enero de 2013.
  9. Reglamento. El Reglamento de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  10. Tecnotrust. La sociedad denominada Tecnotrust, S.A. de C.V., responsable del tratamiento de los datos personales en términos del presente Aviso de Privacidad y la fracción XIV del artículo 3 de la Ley.
  11. Terceros. Aquellas personas que tengan alguna relación con el Cliente, en virtud de ser empleado, prestador de servicios, o mantengan una relación personal o comercial con el Cliente. En caso de que el Cliente comparta datos personales a Tecnotrust de Terceros, el Cliente deberá notificarlo a dichos terceros, poniendo a su disposición la información señalada en el presente Aviso de Privacidad.

Para la interpretación del presente Aviso de Privacidad, en adición a las definiciones antes señaladas y cuando así sea procedente, se deberá atender a lo señalado en la Ley, en el Reglamento y en los Lineamientos.

 

  • Categorías de Datos Personales que se tratan.

 

En términos del artículo vigésimo segundo de los Lineamentos, para efectos del presente Aviso de Privacidad, los datos se catalogarán en las siguiente categorías:

  1. Datos de Fuentes de Acceso Público. Se refiere a toda aquella información que obtenga Tecnotrust sin transgredir a lo señalado por la Ley, el Reglamento y los estándares de protección de datos personales nacionales e internacionales, en especial cumplimiento con lo señalado en el artículo 7 del Reglamento.
  2. Datos de Identificación del Cliente. Se considerará que se recopila, bajo esta categoría, la siguiente información del Cliente, para la prestación de servicios: Nombre completo, identificación con fotografía, datos de facturación, domicilio para oír y recibir notificaciones, teléfono y correo electrónico.
  3. Datos de Clientes Potenciales. Por escrito o a través de los medios tecnológicos que Tecnotrust ponga a disposición de los Clientes Potenciales, éstos podrán llenar un formulario en el que contenga su nombre completo, correo electrónico y número telefónico móvil y fijo. La información antes señalada, también podrá ser proporcionada por terceros, para lo cual, Tecnotrust protegerá de igual manera sus datos, en términos del Aviso de Privacidad.
  4. Datos de Perfil del Cliente. Se considerará que se recopila, bajo esta categoría, la siguiente información del Cliente, para la prestación de servicios: Datos Personales Sensibles, información de la integración de su Círculo Familiar, teléfono celular, rol que ocupa en la familia, domicilio de su hogar, domicilio de su(s) casa(s) de descanso, en su caso, domicilio de su lugar de trabajo, usuarios y contraseñas para acceso a la plataforma digital y aplicación móvil de Tecnotrust.
  5. Datos Personales Sensibles. Dentro de la presente categoría, Tecnotrust recabará los siguientes datos: Grabaciones en situaciones de emergencia, datos de salud, Datos Personales Sensibles que el Cliente y/o su Círculo Familiar considere relevante para la prestación del servicio (éste último no será solicitado ni recabado por Tecnotrust, sino que el Cliente y/o la persona del Círculo Familiar decida libremente compartir con Tecnotrust) y datos de geolocalización en tiempo real.

Con motivo de la prestación de los servicios, Tecnotrust pondrá a disposición del Cliente un almacenamiento digital, en el cual, a entera discreción del Cliente, en los términos pactados, podrá almacenar cualesquier tipo de información, dentro de la cual podría incluir datos personales sensibles. Los datos que se encuentren en el almacenamiento digital, de ninguna manera serán objeto de transferencias, sin embargo, respecto de ellos, el Cliente podrá ejercer, en términos del presente Aviso de Privacidad, sus mecanismos de protección, como se detalla más adelante.

  1. Datos de Perfil de Terceros. Se recopilarán de Terceros los siguientes datos:
    1. Datos proporcionados por el titular, y previo consentimiento del mismo: Datos Biométricos, pruebas poligráficas, pruebas toxicológicas y datos que libremente comparta el titular para la elaboración de perfiles psicológicos sociales y de comportamiento que pueden alterar los niveles de riesgo y la predisposición a ser sujeto a distintos delitos en contra del Cliente.
    2. Datos personales señalados por el Cliente: De personas autorizadas para actuar en favor del Cliente en situaciones de emergencia: nombre completo, correo electrónico y teléfono; de empleados o prestadores de servicios del Cliente: nombre completo, puesto o función que desempeña, domicilio en el que labora y antigüedad en el puesto
    3. Datos de Fuentes de Acceso Público: Antecedentes penales, registros comerciales, financieros, redes sociales, sitios web, marcas, patentes, validación de clave de registro federal de contribuyentes, listados internacionales de cumplimiento, boletines de prensa, documentos en línea, direcciones y amparos.
  1. Datos del Círculo Familiar. Tecnotrust requerirá de los siguientes datos del Círculo Familiar, a fin de proporcionarle a él y a su Círculo Familiar, sus servicios: teléfono celular, correo electrónico, filiación o relación con el Cliente, usuarios y contraseñas para acceso a la plataforma digital y aplicación móvil de Tecnotrust, Datos Personales Sensibles y Datos Patrimoniales o Financieros.
  2. Datos de Plataformas Digitales. Tecnotrust cuenta con diversas plataformas electrónicas, en las que se incluye página web y aplicación móvil y en las que podrá recabar los siguientes datos: dirección IP, almacenamiento de preferencias y configuración, información de inicio de sesión y autenticación, hora de visita a la página web, dispositivo y navegador utilizado, actividad dentro de la página web, y cuando el titular así lo señale, correo electrónico, nombre y teléfono.
  3. Datos Patrimoniales o Financieros. Se considerará que se recopila bajo esta categoría, número de cuenta, tipo de cuenta, número de tarjeta bancaria, número de cliente y CLABE (Clave Bancaria Estandarizada).

 

  • Finalidades Primarias del Tratamiento.

 

Las Finalidades Primarias, sin las cuales Tecnotrust no podría prestar sus servicios, para las cuales se recaban los datos personales, serán las siguientes:

Datos personales que se tratan Finalidades
Datos de Identificación del Cliente.
  • Verificar y confirmar la identidad del Cliente.
  • Elaboración del contrato de prestación de servicios con Tecnotrust.
  • Atención a requerimientos legales de autoridades competentes.
  • Realizar las facturas correspondientes por la prestación de servicios de Tecnotrust.
  • Llevar a cabo procesos de cobranza que se pudieran llevar a cabo con motivo de la relación jurídica con Tecnotrust.
  • Realizar notificaciones relacionadas con la contratación de servicios con Tecnotrust.
  • Cumplir con obligaciones de carácter comercial, fiscal y laboral, así como disposiciones jurídicas aplicables.
Datos de Perfil del Cliente.
  • Proporcionar los servicios de Tecnotrust.
  • Realizar estrategias de seguridad.
  • Cumplir con las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre Tecnotrust y el Cliente.
  • Asesorar al Cliente y su Círculo Familiar sobre riesgos en los que pudiera incurrir en materia de seguridad privada familiar.
  • Atender a emergencias en materia de seguridad privada familiar, a través de terceros especializados.
  • Llevar a cabo análisis de posibles riesgos a la seguridad del Cliente y de su Círculo Familiar.
  • Atención y servicio al Cliente.
Datos del Círculo Familiar
  • Proporcionar los servicios de Tecnotrust.
  • Protección del Cliente.
  • Atención y servicio al Cliente.
Datos de Geolocalización del Cliente y/o su Círculo Familiar (considerados como Datos Personales Sensibles).
  • Se requieren para que Tecnotrust pueda prestar sus servicios y atender a las emergencias que el Cliente y/o su Círculo Familiar pudieran tener.
Datos Patrimoniales o Financieros.
  • Cobro de los servicios prestados por Tecnotrust.
Datos de Perfil de Terceros
  • Creación de perfiles, que pudieran detectar riesgos para el Cliente y su Círculo Familiar.

 

  • Finalidades Secundarias del Tratamiento.

 

Las Finalidades Secundarias, para las cuales se recaban los datos personales, serán las siguientes:

  • Enviar comunicados, vía correo electrónico, de noticias en materia de seguridad.
  • Elaboración de perfiles de posibles Clientes de Tecnotrust.
  • Contratación por parte del Cliente, de servicios adicionales proporcionados por terceros especializados, contratados por Tecnotrust.
  • Enviar comunicados vía correo electrónico de mejoras, publicidad y promociones relativas a los servicios de Tecnotrust, así como la prestación de nuevos servicios, propios, o prestados por terceros especializados; los comunicados no excederán de 5 veces por semana.
  • Realizar encuestas de calidad de los servicios de Tecnotrust (ni el Cliente ni su Círculo Familiar estarán obligados a llenar dichas encuestas y todo el contenido que libremente señale el Cliente y su Círculo Familiar para mejorar los servicios, serán en todo momento propiedad de Tecnotrust, y lo podrá explotar de forma irrestricta).
  • La creación de procesos estadísticos para la evaluación, comparación y mejora en la calidad de los servicios de Tecnotrust.
  • Informar de acciones y convenios que haya realizado para la mejora de sus servicios y de la comunidad, en su caso.
  • Específicamente para Datos de Clientes Potenciales: realizar el seguimiento para la contratación de los servicios de Tecnotrust y enviar publicidad e información en materia de seguridad privada familiar.
  • Específicamente para Datos de Plataformas Digitales: enviar publicidad e información en materia de seguridad privada familiar, registrar potenciales clientes y mejorar la experiencia del usuario que acceda a las plataformas digitales de Tecnotrust.

 

  • Medios y procedimiento para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición “ Derechos ARCO”.

 

7.1. Derechos ARCO. Los titulares gozarán de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, por sus iniciales “Derechos ARCO”, otorgados por la legislación aplicable. Los Derechos ARCO se encuentran descritos con mayor detalle en el Reglamento y para pronta referencia, se transcriben las descripciones a continuación:

  1. Acceso. El titular, en términos de lo dispuesto por el artículo 23 de la Ley, tiene derecho a obtener de Tecnotrust sus datos personales, así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento.
  2. Rectificación. De conformidad con lo dispuesto por el artículo 24 de la Ley, el titular podrá solicitar en todo momento a Tecnotrust que rectifique sus datos personales que resulten ser inexactos o incompletos.
  3. Cancelación. En términos del artículo 25 de la Ley, la cancelación implica el cese en el tratamiento por parte de Tecnotrust, a partir de un bloqueo de los mismos y su posterior supresión.
  4. Oposición. En términos del artículo 27 de la Ley, el titular podrá, en todo momento, oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que se cese en el mismo para finalidades específicas en los casos señalados en el artículo 109 del Reglamento.

7.2. Procedimiento para Protección de Derechos ARCO. El procedimiento para la protección de los Derechos ARCO será gratuito y en los términos señalados a continuación:

El titular de los datos personales, deberá presentar un escrito libre, el cual contenga la información y se adjunten los documentos señalados en el artículo 29 de la Ley, que para pronta referencia, se transcribe a continuación, en lo conducente:

  1. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados [Derechos ARCO], y;
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

En caso de tratarse de solicitudes presentadas en forma física, deberán estar debidamente firmadas por el titular o su representante legal, al calce del documento.

Toda solicitud deberá estar dirigida al Departamento de Protección de Datos Personales de Tecnotrust.

Asimismo, en caso de que el titular haya ejercitado alguno de los Derechos ARCO, no es un impedimento para que ejercite otro de sus Derechos ARCO que no haya ejercido anteriormente.

7.3. Información de Tecnotrust para la recepción de las solicitudes. Todas las solicitudes de protección de Derechos ARCO deberán ser presentadas en un día hábil en un horario de 09:00 AM a 05:00 PM (salvo que se trate de solicitudes presentadas por correo electrónico), en el siguiente domicilio: Paseo de la Reforma 296 piso 14, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México.

Alternativamente, el titular podrá enviar sus solicitudes por correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: información@tecnotrust.com.mx.

En caso de que la solicitud sea presentada en formato físico a la dirección antes señalada, la notificación surtirá efectos el día que haya sido presentada. En caso de que sea enviada al correo electrónico antes señalado, la notificación surtirá efectos al día hábil siguiente en que Tecnotrust la haya recibido.

7.4. Respuesta a las Solicitudes de Derechos ARCO. En caso de que el titular no haya satisfecho los requisitos señalados en el presente apartado, Tecnotrust podrá prevenir al titular en un plazo de 5 (cinco) días hábiles, contados a partir del día siguiente de la recepción de la solicitud, señalando la información o documentación que el titular haya omitido o haya presentado de forma incompleta, poco clara o imprecisa, para lo cual, el plazo de respuesta Tecnotrust, empezará a contar hasta el día en que el titular satisfaga completamente los requisitos aquí señalados.

En caso de que el titular satisfaga los requisitos señalados en el presente apartado, Tecnotrust tendrá un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir del día siguiente en que surta efectos la notificación, para negar o admitir las solicitudes presentadas por los titulares, para lo cual, lo notificará al titular en el domicilio señalado en la solicitud. En caso de admitir la solicitud, Tecnotrust tendrá 15 (quince) días hábiles para cumplir con lo planteado por el titular, o en caso de negar total o parcialmente la solicitud, se lo hará saber a al titular, dejando a salvo los derechos que le concede el presente Aviso de Privacidad y la legislación aplicable.

Se entenderá por día hábil cualquier día, excepto por (i) sábados y domingos; (ii) aquellos días que sean considerados como de descanso obligatorio por la Ley Federal del Trabajo de México; y (iii) aquellos Días en que los bancos comerciales no realizan operaciones en la Ciudad de México.

7.5. Negativa a las Solicitudes de Derechos ARCO. Tecnotrust podrá negar las solicitudes que se le presente parta la protección de Derechos ARCO, cuando se actualice alguno de los supuestos señalados en el artículo 34 de la Ley, para lo cual se lo notificará al titular, de conformidad con el procedimiento señalado en el presente apartado.

Asimismo, Tecnotrust podrá negar las solicitudes de Derechos ARCO, cuando el titular no dé respuesta a las prevenciones realizadas por Tecnotrust en un plazo de 10 (diez) días hábiles, posteriores a la fecha en que surta efectos la notificación, o habiendo dado respuesta, no satisfaga los requisitos señalados la prevención realizada por Tecnotrust.

 

  • Transferencias de Datos Personales.

 

Tecnotrust compartirá sus datos personales, con las personas, empresas, instituciones o autoridades, distintas a Tecnotrust, para los siguiente fines:

Datos personales que se transfieren Destinatario de los datos personales Finalidad
Datos de Salud Personal médico. Atención a una emergencia de salud.
Geolocalización en tiempo real (únicamente en situación de emergencia). Instituciones públicas o privadas de seguridad, según elija el Cliente. Despliegue de reacción a emergencias por personal de seguridad especializado.
Grabaciones en situaciones de emergencia y los informes elaborados por Tecnotrust con motivo de la emergencia. Abogados y especialistas en reacciones a emergencias. Asesoramiento en materia legal y de reacción a emergencias, derivado de una situación de riesgo del Cliente y/o su Círculo Familiar.
Datos de Identificación del Cliente. Prestadores de servicios. Prestación de servicios contratados por el Cliente, a sabiendas que dicho servicio es prestado por un tercero especializado.
Datos de Perfil del Cliente y/o su Círculo Familiar (excluyendo Datos Personales Sensibles). Prestadores de servicios. Prestación de servicios contratados por el Cliente, a sabiendas que dicho servicio es prestado por un tercero especializado.
Domicilio del Cliente. Prestadores de servicios. Prestación de servicios contratados por el Cliente, a sabiendas que dicho servicio es prestado por un tercero especializado.
Datos de facturación del Cliente. Autoridades en materia fiscal. Realizar la facturación por los servicios de Tecnotrust.

En caso de que se deba realizar alguna otra transferencia, distinta a las señaladas en el presente apartado, Tecnotrust únicamente la podrá realizar con el previo consentimiento del titular, o su representante, en términos del segundo párrafo del artículo 36 de la Ley.

 

  • Revocación en el consentimiento.

 

9.1. Revocación. El consentimiento, ya sea expreso o tácito, podrá ser revocado por su titular, salvo en los casos en los que por alguna obligación legal o contractual, no sea posible atender a la solicitud de revocación de consentimiento, ya sea parcial o total.

Para el procedimiento de revocación de consentimiento, se deberá atender al procedimiento señalado en el apartado 7 del Aviso de Privacidad, en el cual se deberá especificar si se trata de una revocación parcial o total, así como si se trata de datos con Finalidades Primarias, Finalidades Secundarias o ambas.

9.2. Revocación Finalidades Primarias. Se debe tomar en cuenta, en el caso de revocación del consentimiento para tratamiento de datos con Finalidades Primarias, Tecnotrust ya no podrá prestar sus servicios, lo que lo exime de cualquier responsabilidad en la que pudiera incurrir, y ello no exime al Cliente de las obligaciones contraídas con Tecnotrust.

9.3. Revocación Finalidades Secundarias. El titular podrá revocar parcial o totalmente, su consentimiento para el tratamiento de tatos con Finalidades Secundarias. La negativa o revocación del consentimiento del titular de datos con Finalidades Secundarias, no podrá ser motivo para que Tecnotrust niegue totalmente la prestación de sus servicios, sino que Tecnotrust únicamente dejará de prestar los Servicios respecto de los que se requieran dichos datos, tomando en cuenta las excluyentes de responsabilidad señaladas en el numeral 9.2. anterior.

 

  • Limitación del Uso o Divulgación de los Datos.

 

De conformidad con la fracción III del artículo 16 de la Ley, el titular podrá limitar el uso de y divulgación de sus datos, indicándolo así al inicio de la relación jurídica, o en su caso, mediante solicitud presentada a través del procedimiento señalado para tales efectos en el apartado 7 del Aviso de Privacidad.

En adición a lo anterior, el titular podrá acudir, en términos de la legislación aplicable, al Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con página web https://repep.profeco.gob.mx/, con el objetivo de obtener información respecto del procedimiento para evitar recibir publicidad o promociones de Tecnotrust.

 

  • Uso de cookies, beacons y tecnologías similares.

 

11.1. Cookies. El sitio web de Tecnotrust, http://www.tecnotrust.com/, utiliza cookies (dicho término se describe más adelante), para almacenar datos respecto de todas las personas que ingresen al sitio web de Tecnotrust, incluyendo la dirección IP.

Los cookies son pequeños archivos enviados por Tecnotrust a quien accede a su página, mismos que se colocan en la computadora o dispositivo del usuario, para analizar la forma en que los usuarios utilizan la página web, así como consultar actividad previa en el navegador. El uso de los cookies por parte de Tecnotrust se realizará en los términos señalados en el presente apartado.

Se le informa a todos los usuarios, que los cookies se recaban mediante un servicio de análisis web proporcionado por Google, Inc. denominado Google Analytics, así como sistemas de gestión de contenidos (“CMS” por sus siglas en inglés para Content Management System), que son los programas informáticos, a través de los cuales se crea y administra el contenido de una página web, y de igual forma, recaba la actividad de los usuarios en la página web.

Para mayor información del uso de cookies a través de Google Analytics, se le sugiere al titular visitar la página web https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage.

11.2. Configuración para Desactivar o Evitar Cookies. El usuario podrá desactivar o bloequer en cualquier momento, el uso de cookies, lo cual se deberá hacer de conformidad con las instrucciones señaladas por cada navegador o plataforma en la que el usuario acceda a la página web de Tecnotrust.

11.3.  Excluyente de Responsabilidad. En caso de que el usuario decida desactivar todos los cookies, en cualquiera de las plataformas digitales de Tecnotrust, se le informa que podría traer menoscabo en las funcionalidades, la calidad y la velocidad de los servicios prestados por Tecnotrust e inclusive se pudieran desactivar diversos servicios, sin responsabilidad para Tecnotrust.

11.4. Redes Sociales. A través de la captura de cookies, el nombre proporcionado por el titular o su correo electrónico, Tecnotrust podrá acceder a diversas redes sociales, consideras dentro de la categoría de Datos de Fuentes de Acceso Público con la finalidad de ingresar a foros en materia de seguridad privada familiar y enviar información y contenido de los servicios prestados por Tecnotrust; el titular de los datos personales, tendrá en todo momento, de conformidad con el Aviso de Privacidad, eliminar, bloquear o abandonar cualquier conexión con Tecnotrust en las redes sociales, y en su caso, ejercer sus derechos aquí señalados.

 

  • Cambios en el Aviso de Privacidad.

 

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, derivado de nuevas disposiciones legales, prácticas comerciales, las necesidades de Tecnotrust en relación a la oferta de los productos o servicios, modificaciones en las políticas de privacidad de Tecnotrust o cualesquier otra razón, para lo cual se le notificará mediante nuestra página web www.tecnotrust.com en el apartado relativo a los Avisos de Privacidad.

 

  • Derechos de los Titulares.

 

Se le recuerda a todas aquellas personas a quienes se encuentre dirigido el presente Aviso de Privacidad, que en caso de que consideren que Tecnotrust ha vulnerado su derecho a la protección de datos personales, y posterior a haber hecho su solicitud de protección de derechos señalada en el presente Aviso de Privacidad, les asiste el derecho de acudir, en términos de la legislación aplicable, al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales “INAI”, cuya página web es www.inai.org.mx/.

Última actualización: [16 de Agosto de 2018]

 

Aviso de Privacidad Integral Tecnotrust

Empleados y Candidatos

En Tecnotrust, nos preocupamos por la seguridad de la información de las personas que colaboran con nosotros, por lo que, en aras de la mayor protección de sus datos y en cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”) y su Reglamento (en lo sucesivo el “Reglamento”), se expide el presente Aviso de Privacidad en los siguientes términos y condiciones:

 

  • Responsable de los Datos Personales.

 

En términos del presente Aviso de Privacidad, Tecnotrust, S.A. de C.V. (en lo sucesivo “Tecnotrust”) será la persona que decida sobre el tratamiento de los datos personales, señala como domicilio el ubicado en Paseo de la Reforma 296, piso 14, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México, número telefónico (55) 7316 0188 y página web www.tecnotrust.com.

 

  • Introducción al Aviso de Privacidad.

 

2.1. Confidencialidad. Tecnotrust mantendrá absoluta reserva y estricta confidencialidad, respecto de todos los datos personales e información que, con motivo de la prestación de servicios, proporcionen los titulares y serán protegidos con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas, establecidas en el Reglamento. La transferencia de datos únicamente se llevará a cabo en los términos señalados en el presente Aviso de Privacidad, y en lo no previsto, se hará previo consentimiento del titular.

2.2. Titulares. El presente Aviso de Privacidad está dirigido de forma específica a aquellas personas que le presten sus servicios o pretendan prestar sus servicios en favor de Tecnotrust, de forma personal y subordinada.

2.3. Consentimiento. Al proporcionar sus Datos Personales a Tecnotrust por cualquier medio, autoriza a que sean tratados y transferidos en términos del presente Aviso de Privacidad. No obstante lo anterior, Tecnotrust buscará recabará las constancias por escrito o por medios electrónicos, en las que señalen su consentimiento expreso, tratándose de Datos Personales Sensibles y Datos Patrimoniales o Financieros (según dichos términos se describen más adelante).

2.4. Listado de Exclusión. De conformidad con la fracción IV del artículo 2 del Reglamento, se informa que Tecnotrust cuenta con una base de datos cuyo objeto es, registrar de manera gratuita la negativa que realicen los titulares respecto del tratamiento de sus datos personales.

 

  • Definiciones.

 

Para mayor facilidad de lectura y para efectos del presente Aviso de Privacidad, y aquellas modalidades de avisos de privacidad a que hace referencia el artículo Decimoctavo de los Lineamientos, cuando así sea procedente, las siguientes palabras tendrán las definiciones que a continuación se enlistan:

  1. Aviso de Privacidad. El presente aviso de privacidad de Tecnotrust, emitido en cumplimiento de la Ley.
  2. Candidato. Toda aquella persona física que pretenda prestar sus servicios a Tecnotrust como Empleado y que, con motivo de lo anterior, envíe sus datos personales, y en su caso, acuda a entrevistas con Tecnotrust. Ninguna de las disposiciones señaladas en el presente Aviso de Privacidad, podrá ser interpretada de ninguna manera, como una obligación de Tecnotrust de contratar a persona alguna para la prestación de sus servicios.
  3. Empleado. Aquella persona física que preste a Tecnotrust un trabajo personal subordinado, y respecto de quien Tecnotrust tendrá y tratará datos personales en términos del presente Aviso de Privacidad.
  4. Derechos ARCO. El derecho que tienen los titulares de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, en términos del Aviso de Privacidad y la legislación aplicable.
  5. Finalidades Principales. En términos del artículo segundo del Anexo de los Lineamientos, se entenderá por Finalidades Principales del tratamiento de los datos personales, aquellas finalidades de tratamiento de datos, que den origen a la relación jurídica entre los titulares y Tecnotrust, es decir, aquella información sin la cual, el Empleado no podría prestar sus servicios para Tecnotrust.
  6. Finalidades Secundarias. En términos del artículo segundo del Anexo de los Lineamientos, se entenderá por Finalidades Secundarias, del tratamiento de los datos personales, aquellos datos que, si bien no son indispensables para la prestación de sus servicio, se requieren para una mejora en la relación entre el Empleado y Tecnotrust.
  7. Ley. La Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  8. Lineamientos. Los Lineamientos del Aviso de Privacidad, publicados en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de enero de 2013.
  9. Reglamento. El Reglamento de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  10. Tecnotrust. La sociedad denominada Tecnotrust, S.A. de C.V., responsable del tratamiento de los datos personales en términos del presente Aviso de Privacidad y la fracción XIV del artículo 3 de la Ley.

Para la interpretación del presente Aviso de Privacidad, en adición a las definiciones antes señaladas y cuando así sea procedente, se deberá atender a lo señalado en la Ley, en el Reglamento y en los Lineamientos.

 

  • Categorías de Datos Personales que se tratan.

 

En términos del artículo vigésimo segundo de los Lineamentos, para efectos del presente Aviso de Privacidad, los datos se catalogarán en las siguiente categorías:

  1. Datos de Candidatos. Se considerará que se recopila, bajo esta categoría, la siguiente información del Candidato, para la posible prestación de sus servicios: Nombre completo, fecha de nacimiento, puesto al que aplica, referencias laborales, antecedentes escolares, experiencia laboral, capacidades, aptitudes y capacitaciones.
  2. Datos de Fuentes de Acceso Público. Se refiere a toda aquella información que obtenga Tecnotrust sin transgredir a lo señalado por la Ley, el Reglamento y los estándares de protección de datos personales nacionales e internacionales, en especial cumplimiento con lo señalado en el artículo 7 del Reglamento.
  3. Datos de Identificación del Empleado. Se considerará que se recopila, bajo esta categoría, la siguiente información del Empleado: Nombre completo, nacionalidad, fecha de nacimiento, edad, estado civil, identificación oficial con fotografía, fotografía, Clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), número de seguro social, actas de nacimiento del Empleado y sus beneficiarios, domicilio particular, teléfono, correo electrónico y firma autógrafa.
  4. Datos de Perfil del Empleado. Se considerará que se recopila, bajo esta categoría, la siguiente información del Empleado, para la prestación de sus servicios: Puesto, fecha de inicio de la relación, referencias laborales, remuneración bruta y neta, antecedentes escolares, experiencia laboral, capacidades, aptitudes y capacitaciones.
  5. Datos Patrimoniales o Financieros. Se considerará que se recopila bajo esta categoría, para Empleados: número de cuenta, tipo de cuenta, número de tarjeta bancaria, número de cliente y CLABE (Clave Bancaria Estandarizada).

 

  • Finalidades Primarias del Tratamiento.

 

Las Finalidades Primarias, sin las cuales Tecnotrust no recibir los servicios del Empleado, para las cuales se recaban los datos personales, serán las siguientes:

Datos personales que se tratan Finalidades
Datos de Identificación del Empleado.
  • Verificar y confirmar la identidad del Empleado.
  • Elaboración y formalización del contrato individual de trabajo con Tecnotrust.
  • Atención a requerimientos legales de autoridades competentes.
  • Realizar las facturas correspondientes por la prestación de servicios de Tecnotrust.
  • Ser asegurado y designar beneficiarios (en caso de así haberlo pactado con Tecnotrust).
  • Realizar notificaciones derivadas de la relación con Tecnotrust.
  • Realizar trámites administrativos y fiscales.
  • Apertura de cuenta bancaria.
  • Cumplir con obligaciones de carácter comercial, administrativo, fiscal y laboral, así como disposiciones jurídicas aplicables.
  • Integración y actualización del expediente.
Datos de Perfil del Empleado.
  • Control administrativo interno.
  • Búsqueda de oportunidades de crecimiento del Empleado en Tecnotrust.
  • Determinación de prestaciones laborales, de conformidad con la legislación aplicable.
Datos Patrimoniales o Financieros.
  • Pago de los servicios prestados por Empleado.
Datos de Candidatos.
  • Verificar y confirmar la identidad del Candidato.
  • Forma de contactar a Candidatos respecto de los cuales Tecnotrust muestre interés para la contratación de sus servicios.
  • Determinar la aptitud del Candidato para el puesto al que aplica.
  • Para solicitar referencias personales y laborales.
  • En caso de que Tecnotrust así lo considere, realizar una oferta de empleo.
  • Integración y actualización del expediente.
Datos de Fuentes de Acceso Público
  • Verificar antecedentes e identidad del Empleado o Candidato.
  • Búsqueda de experiencia laboral del Empleado o Candidato y las capacidades y capacitaciones que tenga.

 

  • Finalidades Secundarias del Tratamiento.

 

Las Finalidades Secundarias, para las cuales se recaban los datos personales, serán las siguientes:

  • Seguimiento de experiencia laboral de Empleados o Candidatos.
  • Búsqueda de posibles candidatos a los puestos que de tiempo en tiempo requiera Tecnotrust.
  • Terminada la relación, envío de publicidad y posibles vacantes en puestos dentro de Tecnotrust.
  • Oferta de cursos, promociones, capacitaciones y productos, que unilateralmente y a su entera discrecionalidad, ofrezca Tecnotrust.

 

  • Medios y procedimiento para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición “Derechos ARCO”.

 

7.1. Derechos ARCO. Los titulares gozarán de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, por sus iniciales “Derechos ARCO”, otorgados por la legislación aplicable. Los Derechos ARCO se encuentran descritos con mayor detalle en el Reglamento y para pronta referencia, se transcriben las descripciones a continuación:

  1. Acceso. El titular, en términos de lo dispuesto por el artículo 23 de la Ley, tiene derecho a obtener de Tecnotrust sus datos personales, así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento.
  2. Rectificación. De conformidad con lo dispuesto por el artículo 24 de la Ley, el titular podrá solicitar en todo momento a Tecnotrust que rectifique sus datos personales que resulten ser inexactos o incompletos.
  3. Cancelación. En términos del artículo 25 de la Ley, la cancelación implica el cese en el tratamiento por parte de Tecnotrust, a partir de un bloqueo de los mismos y su posterior supresión.
  4. Oposición. En términos del artículo 27 de la Ley, el titular podrá, en todo momento, oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que se cese en el mismo para finalidades específicas en los casos señalados en el artículo 109 del Reglamento.

7.2. Procedimiento para Protección de Derechos ARCO. El procedimiento para la protección de los Derechos ARCO será gratuito y en los términos señalados a continuación:

El titular de los datos personales, deberá presentar un escrito libre, el cual contenga la información y se adjunten los documentos señalados en el artículo 29 de la Ley, que para pronta referencia, se transcribe a continuación, en lo conducente:

  1. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados [Derechos ARCO], y;
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

En caso de tratarse de solicitudes presentadas en forma física, deberán estar debidamente firmadas por el titular o su representante legal, al calce del documento.

Toda solicitud deberá estar dirigida al Departamento de Protección de Datos Personales de Tecnotrust.

Asimismo, en caso de que el titular haya ejercitado alguno de los Derechos ARCO, no es un impedimento para que ejercite otro de sus Derechos ARCO que no haya ejercido anteriormente.

7.3. Información de Tecnotrust para la recepción de las solicitudes. Todas las solicitudes de protección de Derechos ARCO deberán ser presentadas en un día hábil en un horario de 09:00 AM a 05:00 PM (salvo que se trate de solicitudes presentadas por correo electrónico), en el siguiente domicilio: Paseo de la Reforma 296 piso 14, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México.

Alternativamente, el titular podrá enviar sus solicitudes por correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: información@tecnotrust.com.mx.

En caso de que la solicitud sea presentada en formato físico a la dirección antes señalada, la notificación surtirá efectos el día que haya sido presentada. En caso de que sea enviada al correo electrónico antes señalado, la notificación surtirá efectos al día hábil siguiente en que Tecnotrust la haya recibido.

7.4. Respuesta a las Solicitudes de Derechos ARCO. En caso de que el titular no haya satisfecho los requisitos señalados en el presente apartado, Tecnotrust podrá prevenir al titular en un plazo de 5 (cinco) días hábiles, contados a partir del día siguiente de la recepción de la solicitud, señalando la información o documentación que el titular haya omitido o haya presentado de forma incompleta, poco clara o imprecisa, para lo cual, el plazo de respuesta Tecnotrust, empezará a contar hasta el día en que el titular satisfaga completamente los requisitos aquí señalados.

En caso de que el titular satisfaga los requisitos señalados en el presente apartado, Tecnotrust tendrá un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir del día siguiente en que surta efectos la notificación, para negar o admitir las solicitudes presentadas por los titulares, para lo cual, lo notificará al titular en el domicilio señalado en la solicitud. En caso de admitir la solicitud, Tecnotrust tendrá 15 (quince) días hábiles para cumplir con lo planteado por el titular, o en caso de negar total o parcialmente la solicitud, se lo hará saber a al titular, dejando a salvo los derechos que le concede el presente Aviso de Privacidad y la legislación aplicable.

Se entenderá por día hábil cualquier día, excepto por (i) sábados y domingos; (ii) aquellos días que sean considerados como de descanso obligatorio por la Ley Federal del Trabajo de México; y (iii) aquellos Días en que los bancos comerciales no realizan operaciones en la Ciudad de México.

7.5. Negativa a las Solicitudes de Derechos ARCO. Tecnotrust podrá negar las solicitudes que se le presente parta la protección de Derechos ARCO, cuando se actualice alguno de los supuestos señalados en el artículo 34 de la Ley, para lo cual se lo notificará al titular, de conformidad con el procedimiento señalado en el presente apartado.

Asimismo, Tecnotrust podrá negar las solicitudes de Derechos ARCO, cuando el titular no dé respuesta a las prevenciones realizadas por Tecnotrust en un plazo de 10 (diez) días hábiles, posteriores a la fecha en que surta efectos la notificación, o habiendo dado respuesta, no satisfaga los requisitos señalados la prevención realizada por Tecnotrust.

 

  • Transferencias de Datos Personales.

 

Tecnotrust compartirá sus datos personales, con las personas, empresas, instituciones o autoridades, distintas a Tecnotrust, para los siguiente fines:

Datos personales que se transfieren Destinatario de los datos personales Finalidad
Datos de facturación del Empleado. Autoridades en materia fiscal. Realizar la facturación y pago de impuestos por los servicios prestados a Tecnotrust, de conformidad con la legislación aplicable.
Datos de Identificación del Empleado Empresas aseguradoras de carácter público y privado (dependiendo lo pactado con Tecnotrust) Incorporar a un seguro al Empleado y sus beneficiarios, de conformidad con lo pactado con Tecnotrust.
Constancia de servicios en términos del artículo 132 fracción VIII de la Ley Federal del Trabajo A la persona que así lo determine el Empleado. Cumplir con solicitudes del Empleado y con la disposición legal aplicable.
Datos de Identificación del Empleado (exceptuando número de seguro social, actas de nacimiento del Empleado y sus beneficiarios) Administración de las oficinas de Tecnotrust. Proporcionar y controlar acceso a las oficinas de Tecnotrust, y, en su caso, emitir credenciales de acceso.

 

En caso de que se deba realizar alguna otra transferencia, distinta a las señaladas en el presente apartado, Tecnotrust únicamente la podrá realizar con el previo consentimiento del titular, o su representante, en términos del segundo párrafo del artículo 36 de la Ley.

 

  • Revocación en el consentimiento.

 

9.1. Revocación. El consentimiento, ya sea expreso o tácito, podrá ser revocado por su titular, salvo en los casos en los que por alguna obligación legal o contractual, no sea posible atender a la solicitud de revocación de consentimiento, ya sea parcial o total.

Para el procedimiento de revocación de consentimiento, se deberá atender al procedimiento señalado en el apartado 7 del Aviso de Privacidad, en el cual se deberá especificar si se trata de una revocación parcial o total, así como si se trata de datos con Finalidades Primarias, Finalidades Secundarias o ambas.

9.2. Revocación Finalidades Primarias. Se debe tomar en cuenta, en el caso de revocación del consentimiento para tratamiento de datos con Finalidades Primarias, Tecnotrust ya no podrá recibir los servicios del Empleado, lo que exime a Tecnotrust de cualquier responsabilidad en la que pudiera incurrir por la terminación de la relación con Tecnotrust.

9.3. Revocación Finalidades Secundarias. El titular podrá revocar parcial o totalmente, su consentimiento para el tratamiento de datos con Finalidades Secundarias. La negativa o revocación del consentimiento del titular de datos con Finalidades Secundarias, no podrá ser motivo para que Tecnotrust niegue totalmente la recepción de la prestación de sus servicios, sino que Tecnotrust únicamente dejará de realizar las actividades para las cuales trata los datos con Finalidades Secundarias, sin responsabilidad para Tecnotrust.

 

  • Limitación del Uso o Divulgación de los Datos.

 

De conformidad con la fracción III del artículo 16 de la Ley, el titular podrá limitar el uso y divulgación de sus datos, indicándolo así al inicio de la relación jurídica, o en su caso, mediante solicitud presentada a través del procedimiento señalado para tales efectos en el apartado 7 del Aviso de Privacidad.

En adición a lo anterior, el titular podrá acudir, en términos de la legislación aplicable, al Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con página web https://repep.profeco.gob.mx/, con el objetivo de obtener información respecto del procedimiento para evitar recibir publicidad o promociones de Tecnotrust.

 

  • Cambios en el Aviso de Privacidad.

 

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, derivado de nuevas disposiciones legales, prácticas comerciales, las necesidades de Tecnotrust para la mejora en la relación con los titulares, modificaciones en las políticas de privacidad de Tecnotrust o cualesquier otra razón, para lo cual se le notificará mediante nuestra página web www.tecnotrust.com en el apartado relativo a los Avisos de Privacidad.

 

  • Derechos de los Titulares.

 

Se le recuerda a todas aquellas personas a quienes se encuentre dirigido el presente Aviso de Privacidad, que en caso de que consideren que Tecnotrust ha vulnerado su derecho a la protección de datos personales, y posterior a haber hecho su solicitud de protección de derechos señalada en el presente Aviso de Privacidad, les asiste el derecho de acudir, en términos de la legislación aplicable, al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales “INAI”, cuya página web es www.inai.org.mx/.

Última actualización: [16 de Agosto de 2018]